Il faut tout d’abord sélectionner soigneusement les corps gras qui composeront le savon car ce sont eux qui définissent les propriétés principales du savon. Une fois la sélection faite, il faut faire fondre les gras puis laisser descendre la température. Pendant ce temps, il faut mélanger la soude caustique à l’eau pour en faire une lessive de soude. La réaction entre la soude et l’eau est très rapide et le mélange se met alors à chauffer par lui-même. En surveillant la température de la lessive et celle des gras en parallèle, nous pourrons définir le bon moment pour procéder au mélange final, il faut que les 2 mélanges aient atteint la même température (comprise entre 30°C et 50°C). Dès que nous mélangeons les 2 préparations, le mélange se trouble, la saponification commence. Il faut alors bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une marque significative sur la surface lorsqu’on retire le mélangeur, la pâte épaissit, comme de la crème, on appelle cela la trace. Pour les ajouts de dernière minute comme les huiles essentielles ou les couleurs, il faut les ajouter juste avant l’obtention de la trace. Il nous restera alors qu’à couler le tout dans des moules et attendre que cela durcisse (1 à 2 jours pour la majorité) puis, commencera la longue cure afin de terminer le processus de saponification et l’élimination du reste de soude.
Les ingrédients de base pour fabriquer du savon artisanal sont le corps gras (huiles et beurres végétaux ou gras animal) et la lessive (soude caustique et eau). La lessive est un sel caustique appelé hydroxyde de sodium. La réaction chimique entre la lessive et les ingrédients de l’huile est appelée saponification, qui produit du savon (et ne laisse pas de lessive dans le produit fini). Les huiles utilisées pour fabriquer du savon sont nombreuses comme l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile de palme, ou de tournesol. Les huiles sont mélangées avec la lessive et chauffées ensemble pour produire du savon. Il est important de noter que la fabrication de savon artisanal peut être dangereuse si elle n’est pas effectuée correctement. Il est recommandé de suivre les instructions de sécurité appropriées et de porter des équipements de protection individuelle tels que des gants et des lunettes de protection
Le choix principal à faire est, tout d’abord, de sélectionner une méthode de fabrication artisanale, ce qui vous assure d’avoir des ingrédients simples et d’éviter ainsi au maximum les produits chimiques qu’on peut retrouver dans un savon commercial. Par la suite, le procédé de fabrication va jouer un rôle sur la transformation des gras. Choisir la saponification à froid vous permet, pour les mêmes ingrédients, de garder plus de propriétés aux huiles utilisées par rapport à la saponification à chaud. Vous obtenez donc un savon avec plus de vertus pour la peau.
Le savon artisanal est de plus en plus populaire pour plusieurs raisons. Tout d’abord, il est souvent fabriqué à partir d’ingrédients naturels, ce qui le rend plus doux pour la peau et plus respectueux de l’environnement. De plus, le savon artisanal est souvent fabriqué en petites quantités, ce qui signifie que chaque savon est unique et peut être personnalisé selon les préférences du client.
Il est également souvent fabriqué à la main, ce qui lui donne une apparence et une texture unique. Le savon artisanal est souvent plus hydratant que le savon commercial car il contient souvent des huiles naturelles et des beurres qui aident à hydrater la peau.
Nous aimons les savons artisanaux car ils sont souvent fabriqués localement, ce qui signifie que les clients peuvent soutenir les entreprises locales et les artisans
Le savon est un produit qui peut fondre plus rapidement que prévu pour plusieurs raisons. La qualité : une mauvaise qualité des ingrédients utilisés peut affecter sa durée de vie.
La recette : certaines huiles durcissent plus ou moins le savon, il faut alors les doser correctement afin d’obtenir une bonne dureté.
La température : une température élevée pourrait ramollir le savon. N’oublions pas que nous utilisons la chaleur pour le faire fondre à la base.
L’humidité : un savon doit rester au maximum dans un endroit sec. Lorsqu’il reste longtemps exposé à l’eau il peut fondre rapidement, c’est pourquoi nous recommandons de toujours le sortir de la douche et de bien vider le restant d’eau du porte savon.
L’utilisation : la façon dont vous utilisez votre savon a une incidence directe sur sa durée de vie. En effet, si vous vous frottez sous la douche avec votre savon, il durera moins longtemps que si vous le frottez sur une éponge ou autre accessoire pour ensuite vous savonner avec. À chacun sa méthode mais si vous avez tendance à beaucoup l’utiliser, pourquoi ne pas alterner entre deux savons? Cela leur permettra de mieux sécher et redurcir entre les utilisations et donc d’augmenter leur durée de vie.
Le savon est un produit qui mousse grâce à un ingrédient appelé « tensio-actif ». Ce dernier se place juste à la frontière entre les molécules d’eau et les molécules d’air, et agit comme une enveloppe qui encapsule les bulles d’air et les empêche d’éclater quand elles remontent à la surface.
Les huiles utilisées lors de la fabrication artisanale jouent un rôle important sur le savon. Elles sont soigneusement sélectionnées pour leurs vertus sur la peau mais aussi pour leurs propriétés de transformation pour obtenir le produit final. En effet, certaines huiles vont durcir plus facilement le savon quand d’autres vont augmenter la mousse comme l’huile de coco ou la rendre plus onctueuse comme l’huile de ricin ou d’amande douce.
Il est important de noter que la quantité de mousse produite par un savon dépend de plusieurs autres facteurs tel que la qualité de l’eau, la température, la dureté de l’eau, la quantité de savon utilisée, etc
La durée de vie d’un savon dépend de plusieurs facteurs tels que la méthode de fabrication, les ingrédients utilisés (certaines huiles ont des propriétés durcissantes comme l’huile de ricin ou l’huile de palme), la façon dont il est conservé et la fréquence d’utilisation. Contrairement aux savons industriels qui contiennent des agents de conservation chimiques, les savons naturels ne contiennent pas d’agents de conservation. Les savons naturels saponifiés à froid peuvent se dénaturer après plusieurs mois au contact de l’air et laisser apparaître quelques tâches jaunâtres en surface. Cependant, ces petites imperfections sont complètement inoffensives et vous pouvez utiliser votre savon quand même, car il sera encore très bénéfique pour votre peau.
Il est recommandé d’utiliser le savon dans la première année suivant sa production si vous voulez profiter de toutes ses propriétés. Enfin, pour prolonger la durée de vie de votre savon naturel, il est important de le conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Vous pouvez également utiliser un porte-savon pour permettre à votre savon de sécher entre les utilisations et ainsi prolonger sa durée de vie.
Pour utiliser le savon détachant en barre, il suffit de mouiller légèrement la surface tachée et de frotter dessus en douceur jusqu’à ce qu’une mousse se forme. Ensuite, frotter la tâche jusqu’à ce qu’elle disparaisse. Laver immédiatement comme à l’habitude.
Le savon est un produit qui existe depuis des milliers d’années. Les Sumériens, qui vivaient en Mésopotamie il y a environ 4 500 ans, ont été les premiers à fabriquer du savon en mélangeant de la cendre de bois et de la graisse animale.
Par la suite, la pratique s’est répandue :
Les Égyptiens : utilisaient des huiles végétales et des alcalis naturels.
Les Gaulois : utilisaient du suif (graisse animale de chèvre) et de la cendre blanche de bouleau comme base (lessive). Ils utilisaient le savon pour teindre et lisser les cheveux
En Europe : La fabrication du savon a connu un essor important au VIIème siècle dans le sud de l’Europe.
En Afrique : dans le golfe de Guinée, du savon était déjà produit au XVème siècle. Il était préparé à partir d’huile de palme brute et de potasse, extraite des cendres de bois (par la suite avec des cendres de coques de cacao et des pelures de banane).
Voici quelques astuces pour conserver et prolonger la durée de vie de votre savon naturel :
Respiration : vous remarquerez que la majorité des savons artisanaux sont peu ou pas emballés. C’est pour le faire respirer. Un savon a besoin d’air car il se bonifie avec le temps. Même si le savon en l'état est tout à fait utilisable lors de la vente, la saponification peut continuer longtemps après la fabrication. Donc éviter au maximum les emballages plastiques. Si vous désirez l’emballer, privilégiez le papier ou le tissu qui sont des matériaux beaucoup plus perméables.
L’environnement : on ne le dira jamais assez, gardez votre savon dans un endroit frais et sec. Cela permettra au savon de sécher entre les utilisations, de le laisser durcir et donc de prolonger sa durée de vie. Il est également important de conserver votre savon à l’abri de la lumière. Placer vos savons dans les garde-robes, les tiroirs à vêtements ou dans les placards avec les draps. Les tissus vont contribuer à absorber l’humidité, ce qui va aider le savon à sécher tout naturellement. Un savon bien sec aura une mousse plus généreuse et plus onctueuse. Il est recommandé d’utiliser le savon durant la première année après sa production si vous voulez profiter de toutes ses propriétés. N’oubliez pas, contrairement à un savon industriel, un savon naturel ne contient pas d’agents de conservation
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